中医学(“5+3”一体化)

发布时间:2020-04-15

学制八年制,本硕连读,授予中医硕士专业学位,文理兼收。

培养目标

培养具有良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医理论体系及现代医学知识和具有扎实的临床工作能力的高层次复合型中医人才。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中医诊断临床模拟训练、医古文、中药学、方剂学、温病学、伤寒学、内经选读、金匮要略、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、临床技能实训、中医名家学说、病理生理学、医学生物学、中国医学史、中医学导论等。

专业特色

本专业列为中医拔尖创新人才培养模式改革试点项目。学生入学后,前五年内按教学计划修完规定科目,实行学年考核制,考核不合格者予以分流。通过学年考核及本科毕业考核后继续研究生阶段学习,根据全日制研究生专业培养方案要求,实行与中医住院医师规范化培训相衔接的培养模式。通过中医执业医师资格考试和住院医师规范化培训考核者,可取得中医执业医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书;通过研究生专业硕士论文答辩,符合学位授予标准者可取得研究生学历证书和中医硕士专业学位证书。

教学探索—特色改革班

大学第一学年末,遴选30人组建“修园班”。单独编班,独立管理。实行师承导师负责制,重在中医临床思维与中医经典运用能力的培养,实现多临床、早临床、反复临床,提升学生的中医临床综合能力。

就业方向

各级医疗机构中以中医、中西医结合为主的内、外、妇、儿、伤、康复、全科等临床医师工作,中医高等院校、中医研究机构从事教学和科研工作,以及相关医疗机构的行政管理工作等。

 

(详情查阅https://zy.fjtcm.edu.cn/)