中西医临床医学

发布时间:2018-05-24

 

专业特点:五年制,本科,授予医学学士,可报考中医类别医师资格考试(中西医结合医师执照)。力钧,福建福州人,著名清代御医,首倡中西医结合,注重临床实践,在医疗及教育方面贡献卓越。中西医临床医学(力钧班)树立“厚基础,重临床,秉传承,突出中西医结合特色”的办学理念,采取 “博士、硕士研究生导师5年全程指导”的独具特色的中西医结合临床医学人才综合培养模式。

培养目标:本专业培养面向基层的具有一定中医学和现代医学专业理论、临床诊断、医疗预防技能,能在医疗卫生单位、有关科研院所从事西医、中西医结合或中医专业医疗、教学、科研等工作的实用型中西医结合医学人才。

主要课程:医学生物学、正常人体解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、诊断学、预防医学、外科学总论、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、传染病学、金匮要略选读、内经选读、伤寒学、温病学、中医基础理论、全科医学基础、中医诊断学、病理生理学、病理学、生理学、医学免疫学与病原生物学、中西医结合科研思路与方法、中西医临床医学概论、生物化学、药理学、中药学、方剂学、中西医结合骨伤科学、针灸学、推拿学、医学伦理学、医学影像诊断学、文献信息检索、中西医结合发展史等。

就业情况:主要在省、市、县级医疗卫生单位从事中医、中西医结合临床医疗、教学及科研工作。2016年该专业毕业生就业率达91.23%。

(详情查阅http://zxy.fjtcm.edu.cn/