中西医临床医学

发布时间:2019-04-10

 

中医中药是一个伟大的宝库,是中华民族传统文化的瑰宝和典型代表,她凝聚着几千年来中华民族的智慧, 蕴含着深奥的哲理及特有的东方思维,为中华民族的健康地做出过极其重要的贡献。在时代的要求之下,传统的中医药学与现代医药学走向融合,从而诞生了中西医结合医学——这一独具特色的新医药学,而且在生命医学前沿理论与技术的推动下,中西医结合这一新兴学科更是继承传统、吸纳先进、开拓创新,进一步发扬光大,绽放出更加耀眼的光辉。

专业特点:五年制,本科,授予医学学士,可报考中医类别医师资格考试(中西医结合医师执照)。专业教育以传承发扬一代御医,中西医汇通的先行者,近代福建医家力钧的中西医结合思想,确立“厚基础、重临床、秉传承,突出中西医结合特色”的办学理念,采取“博士、硕士研究生导师5年全程指导”的独具特色的医学人才标准培养模式。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,较为系统的中、西医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学应用性人才。

主要课程:医学生物学、正常人体解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、诊断学、预防医学、外科学总论、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、传染病学、金匮要略选读、内经选读、伤寒学、温病学、中医基础理论、全科医学基础、中医诊断学、病理生理学、病理学、生理学、医学免疫学与病原生物学、中西医结合科研思路与方法、中西医临床医学概论、生物化学、药理学、中药学、方剂学、中西医结合骨伤科学、针灸学、推拿学、医学伦理学、医学影像诊断学、文献信息检索、中西医结合发展史等。

就业情况:主要在省、市、县级医疗卫生单位从事中医、中西医结合临床医疗、教学及科研工作。2018年该专业毕业生就业率达94.55%。

(详情查阅http://zxy.fjtcm.edu.cn/