中医学

发布时间:2019-04-10

  

大学本科,学制五年,授予医学学士学位,文理兼收。

培养目标

“博学人文、强化经典、拓展基础、提升技能”的办学理念和“仁和精诚、传业含弘”的院训指导下,通过专业学习及能力培养,使学生具有良好的中医药价值取向,具有系统的中医学基本理论与必要的现代医学知识,能较熟练掌握临床诊疗技能,掌握临床常见病、多发病的中医诊疗方法,毕业后能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医学应用型人才,并为在中医学教育、科研、对外交流以及中医健康管理等方面的工作打下一定的基础。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学等。

专业特色

中医学专业是我校创办最早的专业,是国家级特色专业。经过60多年的建设与发展,具备了雄厚的办学条件,为福建省中医药事业的发展培养了大批优秀的中医专业人才。在加强通识教育的基础上,侧重中医学的基本素质教育,注重人文素质培养、中医文化和福建地域特色中医文化熏陶、中医临床思维的培养和临床技能的训练,注重学生发展潜力的塑造。学生参加全国中医知识大赛和泛珠三角中医知识大赛都取得了优异的成绩,屡次在全国高等医学院校大学生中医药创意设计竞赛中获奖,在2018年全国中医大学生临床能力大赛中荣获本科组团体一等奖。

教学改革--国医传承班

学校在中医学专业人才培养基础上设置“国医传承班”,以强化中医思维为中心,院校教育与师承教育相结合,课程设置上突出福建地域特色、闽派中医学术思想;学院遴选临床经验丰富的老师作为学生课余时间及假期跟诊导师,加强学生的临证思维训练,实现多临床、早临床、反复临床;使学生具有较为深厚的中国传统文化底蕴,宽厚的中医理论与现代医学知识,较强的传承能力与创新精神,能较熟练掌握临床诊疗技能,掌握临床常见病、多发病的中医诊疗方法,毕业后能从事中医临床各科医疗与教学工作。

就业方向

各级医疗机构中从事中医临床工作及医学相关岗位工作等。

 

(详情查阅http://zy.fjtcm.edu.cn/