中医学(“5+3”一体化)

发布时间:2019-04-16

 

 

硕连读,学制八年,授予中医硕士专业学位,文理兼收。

培养目标

“博学人文、强化经典、拓展基础、提升技能”的办学理念和“仁和精诚、传业含弘”的院训指导下,培养具有良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医理论体系及现代医学知识和具有扎实的临床工作能力,毕业后能从事中医临床医疗、科研、教学工作,达到硕士研究生水平的高层次复合型中医人才。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、伤寒学、温病学、金匮要略、内经选读、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、诊断学、药理学、中医内科学、内科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、中医外科学、外科学、中医眼科学、中医耳鼻咽喉科学、针灸学、推拿学、中医骨伤科学、科研思路和方法等。

专业特色

本专业列为中医拔尖创新人才培养模式改革试点项目,学生入学后,前五年内按教学计划修完规定的学分,考核合格后转入研究生阶段学习,研究生相应专业培养方案培养。通过中医执业医师资格考试、中医住院医规范化培训,可取得中医执业医师资格证书、中医住院医规范化培训合格证、研究生毕业证书、医硕士专业学位证书。

教学改革--修园班

为全面启动国医振兴计划,更好实施因材施教,进一步创新中医药人才培养模式,提高人才培养质量,学校实施卓越医生教育培养计划改革试点,从中医学(5+3一体化)学生中遴选30人左右成立“修园班”。单独编班,独立管理,注重身体锻炼,强化学生的毅力与耐力;加强国学基础与中医文化熏陶,注重中医临床思维与批判思维的培养,强化实践教学;改革以灌输式和传授为主的教学方法,推进研究性教学法,强化学生的自主学习能力;引进优质教育资源,聘请全国名医、名家、名师举办学术讲座,并邀请大师担任修园班的指导老师,定期选派优秀学生赴海内外交流研讨,运用开放和互动的形式,强化学生的综合素质。

就业方向

各级医疗卫生机构、高等中医院校、各级科研机构等。

 

 (详情查阅http://zy.fjtcm.edu.cn/)